jeudi 20 juin 2013

Overdose.

Voulez-vous bien me dire comment on fait pour estimer la bonne quantité de pâtes alimentaires à faire cuire? C'est pas compliqué, j'en fais toujours pour une armée. Je pense que je pourrais cuisiner dans une cafétéria sans problème.

J'y vais à l'oeil. Oui, je sais, le truc d'un 25 cents par personne. On est 4 dans la famille et je suis capable de visualiser l'aire de ladite pièce de monnaie et de la multiplier par 4 mais bordel, y en a toujours pour 2 ou 3 piastres!!!

Ou bien je suis raisonnable au début,  j'en mets pas beaucoup. Moins que d'habitude. Pis là, en les mettant dans le chaudron, je me dis: "Y m'semble qu'y en n'a pas beaucoup". Pis j'en remets. Trop.

Y a pire que ça dans la vie me direz-vous. Des pâtes, ça coûte pas cher. Mieux vaut en avoir trop qu'en manquer. Mais y a des limites à tout. Quand t' as un repas de pâtes, 4 lunchs pour le lendemain, que le surlendemain tu les réchauffes avec une sauce différente, et qu'il y a quand même cet éternel reste dans le frigo qui devient visqueux au bout de quelques jours et qui se ramasse à la poubelle au compost, je pense que t'as un petit problème d'estimation. Ou toujours un peu peur d'en manquer!...



14 commentaires:

  1. Ça se congèle très bien dans un sac à congélation des nouilles cuites et on les ajoute ensuite aux sautés, soupes etc. Pas de gaspillage et comme ça, on n'en manque pas. Je suis madame Pratico-pratique en personne, moi, je sais! ;o)

    RépondreSupprimer
  2. J'aurais tellement pu écrire ce billet. Moi, je regarde cela dans le chaudron et je me dis, non je n'en ai pas assez! Exactement, comme toi. Pis mon chum me dit que j'en fais trop. Quand c'est lui, j'en rajoute toujours un peu. Et on en a toujours trop.

    RépondreSupprimer
  3. Tu dois acheter de grandes quantités parce qu'une boîte de 454 g. (ou 500) c'est parfait pour une famille de 4 avec quelques restes. Quand j'ai acheté de plus grandes quantités, j'avais gardé des boîtes vides pour mesurer mes quantités (pour les pâtes longues). Pour les pâtes courtes, mesure à la tasse. Mais j'avoue que les congeler ou en faire des salades, sont aussi de bons dépanneurs ;)

    RépondreSupprimer
  4. Haha, on dirait moi! Sauf que nous, on est juste 2... j'imagine même pas si on était 4, bonjour les restes à rallonge!!! :D

    RépondreSupprimer
  5. Ahhh! Tu es tellement pas la seule à avoir ce raisonnement! J'ai abdiqué... je demande à mon chum, c'est le pro des quantités! ;)

    RépondreSupprimer
  6. Le plus facile, c'est comme a dit Maman se cuisine, d'acheter des boîtes avec le bon nombre de portions dedans. Un autre truc c'est de prendre un chaudron plus petit, mais la faut faire attention de pas manquer d'eau par rapport à la quantité de nouilles.

    RépondreSupprimer
  7. Moi j'en mets, je pense, la bonne quantité. Je regarde la chaudron, me dis que ce n'est clairement pas assez et en rajoutes. Finalement, ca finit comme chez toi! Pourtant, j'étais experte quand nous n'étions que deux, même avec des amis, toujours pile sur la quantité!

    Et je trouve ca degueulasse des pates réchauffées!

    RépondreSupprimer
  8. Haha! C'est vrai que c'est dur à calculer!

    RépondreSupprimer
  9. C'est sensiblement la même chose chez nous! Je m'améliore mais quand j'arrive enfin à faire une quantité raisonnable (lire 4 soupers et 3 lunchs), c'est à ce moment que mon grand de 8 ans me dit qu'il en voudrait encore une portion!! Ou alors, il y a trop de pâtes versus la sauce réchauffée ou vice versa!! Il n'y a jamais de fin!
    Geneviève

    RépondreSupprimer
  10. Je suis atteinte du même syndrôme de l'écureuil.
    J'assume! Les restes... ça m'inspire!
    Et heureusement, vu mon âge ;-)

    RépondreSupprimer
  11. Mon truc à moi une petite balance qui marche avec une batterie.
    Étonnant combien on s'en sert souvent une fois qu'on l'a.
    Yuan

    RépondreSupprimer
  12. Telle mère, telle fille.

    Sa mère XXXXX

    RépondreSupprimer
  13. Faites-en moins et quand y'en n'a plus, y'en n'a plus!

    Grand-Langue

    RépondreSupprimer
  14. C'est vrai, c'est logique et bon pour la ligne en plus, Grand-Langue. Comment il se fait que vous êtes le premier à y penser?

    RépondreSupprimer

Merci de me démontrer que vous êtes passé par ici!!!

Nombre total de pages vues